2017年01月31日
料理人で銀座ろくさん亭主人~料理の鉄人・・・

【道場六三郎さん】月刊誌致知より
これまで私は数多くの
料理人と接してきましたが、
中には伸びていく人もいれば
途中で止まってしまう人、
消えていなくなってしまう人もいます。
その差はどこにあるのか。
私は料理の腕以上に
日常のあり方に表れると思っています。
玄関で脱いだ靴を揃えるとか
身の回りの掃除をきちんとするとか、
あるいはお客様にお膳を出す時に
お皿や箸が傾いていないかなど、
日常の当たり前のことが
徹底できているか否か。
さらに言えば、伸びる人は
若い時の数年間に「バカ」がつくほど
仕事漬けの日々を送っています。
これは間違いありません。
どこまでも上を目指し、
謙虚に素直に人の言うことを聞く。
そして、どんなに辛いことがあっても、
ここが踏ん張りどころと思い、
逆境をも喜んで受け入れ、
苦しいことから逃げない。
決して諦めない。
そこが一流と二流を分けるのです。
⬆致知出版社ウェブサイトより引用

【致知出版社より】
料理の鉄人、好きで観てました~(^-^)
Posted by 池田畳店 四代目
at 10:00
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